гот в тельняшке и с лопатой
Крысы плакали и кололись, но продолжали есть кактус. (с)
Зима - прекрасное время для того, чтобы забыть о внешнем мире, свить уютное гнездышко из пледа и перечитать хорошую книгу. Что я и делаю, собственно. И попался мне "Театр" Моэма. Вновь общаюсь со своим любимым персонажем оттуда - Майклом Госселином. Вот кто мне там нравится больше всех! Пожалуй, даже больше, чем Иви.
Да, он не идеален, но он вызывает уважение и даже, пожалуй, восхищение. Да, он жутко самолюбив, что не может не раздражать. Но, несмотря на это, он сумел понять и принять тот факт, что к делу, которому он намерен был посвятить жизнь, у него очень мало способностей. Он не стал убеждать себя, что это просто зрители очерствели и не понимают его гениальной игры, не стал объяснять все происками завистников, прямо признался, что это неслабый удар по самолюбию, но сумел найти силы не делать из этого трагедии и спокойно жить дальше. Он не спился, не застрелился, не стал от зависти и обиды срываться на более талантливой жене, не пытался самоутвердиться за ее счет. Он сумел найти другое занятие, где преуспел значительно больше и вновь стал с женой на равных.
Да, он довольно холоден и расчетлив, не способен на сильный порыв. Но зато он надежен, как скала. Уж если он полюбил, то это навсегда. Он не уйдет, поддавшись какому-нибудь еще более сильному порыву.И никогда не сделает ничего, не подумав о последствиях. Он не приблизил к себе Джулию до тех пор, пока не был уверен в том, что сумеет позволить себе брак с ней. А такой любви, как у Джулии - грош цена! Сегодня безумно любит, завтра презирает...И, опять-таки, его рассчетливость - это некая форма ответственности за семью. Что бы было, если бы они оба были способны, поддавшись эмоциям, промотать все сбережения в один миг?
В отличие от Джулии, да и не только Джулии, он никогда не позволяет себе путать сцену и реальную жизнь, и оставляет все театральные жесты, вздохи и паузы в театре, где им и положено быть, прекрасно понимая, что в любом другом месте это нелепо, смешно, да и просто не нужно.
Когда началась война, он тут же записался добровольцем в армию, что ему тоже в плюс. И, несмотря на свои тщеславие и любовь к театру, он не стал устраивать из этого спектакль. Ну да, с помощью связей отца от службы он только выгадал, но, все же, пусть и не на фронте, а ставке, он не сидел, сложа руки, он работал, и даже сумел хорошо себя показать.
А его невозмутимость это вообще предмет моей зависти!
Пожалуй, закончу цитатой, возвышающей его еще больше :"Все его мысли банальны, но ни одна из них не бывает постыдна". Ну это ж почти идеал мужчины!
P.S. А еще он красивый...)))
P.P.S. Санька, не ревнуй, ты лучше всех!

@музыка: из фильма с Вией Артмане

@настроение: ммммммммммммммм.... парарам пам пам

@темы: Девичье, Бред