Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:36 

Послевкусие...

гот в тельняшке и с лопатой
Крысы плакали и кололись, но продолжали есть кактус. (с)
Все еще думаю о "Плинтусе", возвращаюсь к этому снова и снова, хотя поначалу, вроде, и не зацепило. Наверное, это и называют послевкусием книги?..
Все пытаюсь понять, что же руководило бабушкой, вроде, и не сказать, чтобы чудовищем, когда она мучила своих родных людей?..Может быть, дело в том самом рабе, которого призывал выдавливать из себя Чехов?..Где-то читала, что раб отличается от свободного человека тем, что он может обмануть хозяина, может сбежать, может, доведенный до ручки, в конце концов, его убить, но ему и в голову не придет просто проигнорировать его приказы.
Вот и бабушка, человек, безусловно, очень сильный, способный сломать кого угодно, не умела слышать просьбы и не смела ослушаться приказов. Она мечтала быть актрисой, имела к этому все способности, но отец ей запретил. Она вышла замуж, уехала в другой город, жила самостоятельно, но ослушаться приказа не смела. А тут еще и муж (как издевательство!) сам актер. Может быть, она всю жизнь ждала чьего-то напутствия, благословения, что ли, чтобы и самой попробовать?..Может, выходя замуж, она надеялась, что ее жизнь в корне изменится, и муж поможет ей войти в этот театральный мир? Может быть, она даже просила об этом, не знаю. В любом случае, мужа, по-моему, вполне устраивала жена-домохозяйка, и он не считал нужным ничего менять, а настоять она не смела. Может, поэтому она все время упрекала его в своей несложившейся жизни, надеясь, что он поймет, чего ей не хватает?
Потом родился сын, и мир этой женщины и вовсе сузился до кастрюль и пеленок. В таком положении кто угодно с ума сойдет. А дальше была война...Бабушка не хотела ехать в эвакуацию, как чувстововала, что не надо было, но муж настоял. Муж, которого она гоняла, называла тряпкой, который ее побаивался и не решался с ней спорить, приказал ей ехать, и она поехала, ей даже в голову не пришло ослушаться. Там она потеряла сына, за что опять-таки, корила мужа до конца жизни, но ей и в голову не пришло тогда отстаивать свое мнение.
Шли годы, она родила дочь. Дочь стала актрисой...Наверное, матери не должны завидовать детям, но мне кажется, она завидовала. Но, опять-таки, сама даже не решилась вообще выйти хоть на какую-нибудь работу, хоть и выть была готова от тоски и одиночества, пока ее именитый муж разъезжал по гастролям....
А потом случилась и вовсе катастрофа. Дочь вышла из-под влияния. Она посмела ослушаться приказов. Сделать то, чего не могла себе позволить мать. Она еще глупа, молода, она не может разбираться в жизни. И, конечно же, она живет неправильно, все делает не так. Но живет, и, о ужас, живет хорошо, счастливо! Как же так?!
Мать пытается вернуть дочь в положение послушного ребенка, отбирает вещи, купленные без спросу, скандалит, но толку мало. И тогда она применяет последнее средство - отбирает у дочери сына. И ребенок, и мать страдают много лет в разлуке, всем плохо, но легче и ей не становится. Быть может, она мстит дочери за ту смелость, которой не хватало ей самой?..Много раз дочь просила вернуть ей ребенка, но просьбы для такого человека пустой звук. Но когда, набравшись сил и смелости, дочь с помощью своего второго мужа, ставит вопрос ребром, по сути приказывает матери оставить мальчика в покое, она подчиняется. Злится, осыпает и мать, и ребенка проклятиями, но ослушаться не смеет.
Может быть, книга как раз о трагедии авторитарного воспитания? Только "Страшный совок" тут не причем, такое воспитание было и до революции, имеется и сейчас.


Что же касается фильма, то это просто мерзость. Надо же так все перевернуть! Если в книге мать с отчимом показаны вполне разумными людьми, виновными лишь в том, что посмели иметь свою точку зрения на свою жизнь, то в фильме они показаны какими-то инфантильными придурками, которым я бы ребенка тоже не отдала.

@темы: Бред

URL
Комментарии
2011-05-10 в 16:15 

Осколок неба
Все пытаюсь понять, что же руководило бабушкой, вроде, и не сказать, чтобы чудовищем, когда она мучила своих родных людей?

Бабушкой руководила любовь. И книга по сути о любви, только разной.

   

Записки сумасшедшего, том VII

главная