22:30 

О высоком: "Бесприданница"

гот в тельняшке и с лопатой
Крысы плакали и кололись, но продолжали есть кактус. (с)
Собственно, зачем я на дневник-то забрела. Пытаясь пиарить свои поделки, снова вспомнила о вопросе, на которым ломаю голову уже не один год. Где та грань между Карандышевым и Паратовым? В чем коренное их отличие?(Кроме внешности, конечно. Но ведь Паратовы могут быть и страшными, как война, им это ничуть не помешает) Оно извне или внутри? Почему, если Паратов будет упорно идти к своей цели, будь то сердце любимой женщины, успех задуманного им дела или что-либо еще, про него скажут "упорный", "наглость города берет", "смелый" и тэ дэ и тэ пэ, а если так же упорен будет Карандышев, то максимум, чего он добьется - это титул самого навязчивого и самонадеянного придурка?
Что это - удача от природы, т.н. "Божья искра" или просто правильная тактика?
Иными словами, может ли человек измениться, или Карандышевым родился, Карандышевым и помрешь?..Паратов, правда, тоже не идеал, но это уже ступень выше, хоть, по сути, и не намного...
Карандышев вообще фигура интересная. Лариса - персонаж скучный и понятный, я бы даже сказала, что это не персонаж - декорация. Будь я режиссером, я бы поставила спектакль, где вместо Ларисы - картонка с нарисованной красавицей. Я бы вообще, много постановок "Бесприданницы" поставила....А что, было бы интересно - театральный сезон, где каждый раз не повторения спектакля, а новвя трактовка. В моем недописанной сценарии даже есть Лириса, запертая в клетку для канареек...
Паратов...Паратова (как, впрочем, и Карандышева) я знала лично, он мне уже не интересен, во всяком случае, без Карандышева. Он интересен, как антипод Карандышева, как его другая сторона.
Карандышев...Лично у меня он вызывает не столько отвращение, сколько ...да нет, пожалуй, не жалость, сочувствие. Может быть, потому что сама себя чувствую немного Карандышевым. Я была им, я видела его снаружи, но все равно не понимаю, в чем причина его трагедии. Я знаю, в чем его беда: Quod licet Iovi, non licet bovi. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Карандышев видит себя Юпитером, тогда, как все остальные - быком. Но почему?... Когда я видела Карандышева со стороны, мне казалось это аксиомой, доказательств и объяснений не требующей. Но я добросовестно их искала, но ничего конкретного, для всех Карандышевых универсального найти не смогла. Вроде бы, даже чувствовала, но не знаю, как объяснить.
Мне кажется, над этой проблемой думал еще Эльдар Рязанов, когда снимал свой "Жестокий романс". Помните сцену, где каляска Огудаловых застряла в грязи? Паратов, весь в белом, вошел по колено в эту грязь и вытолкнул каляску под всеобщее восхищение. Во второй серии злополучная каляска опять застряла на том же месте. Карандышев, тоже в белом, хотел поступить так же, но это вызвало даже не насмешки - возмущение: не позорься и нас не позорь! А почему?...Потому что это не было экспромтом, а лишь повторением? Или просто никто не верил, что у Юлия Капитоновича сил хватит? Или для окружающих, влюбленных в Паратова, это выглядело почти как богохульство - пытаться повторить его подвиги?.. А что было бы, если бы он не послушал Ларису, а продолжил начатое? Изменило бы это ее отношение к нему? По-моему, вряд ли. Или нет?.. А если бы Карандышев не стал подражать Паратову, а поступил бы по-своему? (Ну не знаю, нанял бы кого-нибудь)
Почему вообще одним людям мы готовы позволить больше, чем другим? В чем причина? В какой-то "химии" между нами или в действиях самого человека, в его истинном настрое? Или просто есть избранные, а есть неудачники? В конце концов, глупости человек тоже порой делает не потому, что так хочется, а потому что уродился не гением.
И что, в таком случае, неудачникам делать? Биться головой в закрытые двери? Смириться и, как ослик Иа, готовиться к худшему заранее? Удариться в нигилизм и отрицать зеленый виноград? Выучить мантру "поххх"?.. Или, все же, можно как-то изменить свою долю?

@темы: Бред, Творчество

URL
   

Записки сумасшедшего, том VII

главная