20:00 

Дался вам этот Высоцкий!

гот в тельняшке и с лопатой
Крысы плакали и кололись, но продолжали есть кактус. (с)
Одесский анекдот:
"-Мойша, вот объясни мне, что все так восхищаются этим Карузо? Фальшивит, шепелявит, половину букв проглатывает. Фи!
- Абрам, ты-таки был на концерте Карузо? Где?
- Да ну вот еще! Мне Цеперович по телефону напел!"

А если серьезно, ну не понимаю я этого преклонения перед Высоцким. Я его, конечно, слышала, и не по испорченному телефону, но как-то не вдохновилась. Ну певец. Ну поэт. Ну актер. Ну талантливый. (Гениального ничего не вижу). И чо? Мало у нас их было, что ли? Вот если бы он гремел сейчас, на фоне всеобщей бездарности - это да, было бы феноменом. А так - эка невидаль! В те времена были люди и получше. Может, чтоб его понять, надо было вживую услышать? Ну уж извините, с рождением немножко промахнулась.

Нет, я не спорю, о нем стоит помнить и даже, наверное, уважать. (Хотя я не могу уважать людей, которые в жизни ведут себя, как скоты, а Высоцкий порядочностью никогда не отличался, это не скрывает даже его собственная вдова.) Но что такого он сделал для человечества, чтобы память о нем превратилась в какой-то культ, поклонение, словно языческому божеству?! Памятники, фестивали его имени, предложение назвать в честь него проспект, фильм этот... "Спасибо, что живой"... Тьфу, противно!
Вот майору Солнечникову памятник поставили? Об этом я, что-то, не слышала. А он сделал намного больше, я считаю.
Вот уж правда, мир перевернулся. Не трубадуры воспевают героев, а народ воспевает трубадуров.
Вот если уж снимать такие пафосные фильмы, то о героях. Вот, например, Семен Калабалин. Вот это личность, достойная упоминания в веках! Вот это я понимаю! И, кстати, говоря, его жизнь такая яркая, что фильм получился бы очень интересный для всех. Это вам не запои и передозы от слишком благополучной жизни и не разборки с женами и любовницами. Это целый приключенческий роман! С положительным, заметьте, героем.

А Высоцкий... О нем я тоже, пожалуй, хотела бы снять фильм. Но меня интересовала бы лишь форма, а не содержание. Это можно было бы сделать охереенно красиво. От слова "красивость", а не "красота". Но для глаз был бы просто праздник! К черту внешнее сходство, ищем актера покрасивей. И чтоб глаза с полземного шара! А под ними - синева, як в Марианской впадине! И в них - бешеная страсть, которой, как ни старайся,а полного выхода все равно не будет. И чтоб вечно уставший был. И смотрел бы на всех с упреком, что, мол, доводите меня, сволочи, страдать заставляете своим непониманием. Чтоб в каждом жесте отчаяние, еле сдерживаемый порыв крушить все вокруг! И за..бенить сцену, где он Гамлета репетирует. (И пох, как оно было на самом деле). Стоп! Сначала! Стоп! Сначала! И сил уж нет, и биться головой об стенку охота, и свитер этот порвать в клочья, а ничего не получается. И вот испарина на лбу и висках появляется, да снять ее так крупно и красиво, чтоб залюбоваться. И Любимова уже придушить охота, и голос уже еще больше охрип это "Быть или не быть" орать...а потом раз - и получилось так, как надо! И вот, валяется он, обессиленный, на полу, а глазища вверх смотрят. Или сидит, притулившись к стенке и голову вверх задрав, как воющий на луну волк. Красиво? Пафосно? Бешено, как его характер? То-то же! Содержательно? А кому это сейчас надо?

@музыка: вертись, вертись в гробу, мой Шекспир...

@темы: Бред, Творчество

URL
Комментарии
2014-04-02 в 21:26 

Всё точно!!

URL
     

Записки сумасшедшего, том VII

главная